KKNT 113 Universitas Hasanuddin Berikan Pelatihan Pembuatan Permen Aren Di Desa Parigi


GOWA, SulselPos--- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan 113 Universitas Hasanuddin (Unhas) telah sukses menyelenggarakan pelatihan pembuatan permen aren di desa Parigi. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 3 Februari 2025, Bertempat di Rk Matanna, Dusun Asana, Desa Parigi, Kecamatan Tinggi Moncong, Kabupaten Gowa. Oleh Alfriani Karni Romba Sebagai Penanggung Jawab program kerja. Dan diikuti oleh warga setempat dan pengrajin gula aren, serta dihadiri oleh Sekertaris Desa Parigi, Hizbullah Ardan, yang antusias untuk mempelajari cara membuat permen aren yang lezat dan berkualitas. 

Pelatihan ini merupakan salah satu program kerja dari kelompok KKN 113 Unhas yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di sekitar mereka. Aren merupakan salah satu komoditas unggulan desa Parigi, namun selama ini pengolahannya masih terbatas pada pembuatan gula aren.

Pelatihan ini diawali dengan menjelaskan bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan, serta proses pembuatan permen aren. Selanjutnya, para peserta diajak untuk praktik langsung membuat permen aren di bawah bimbingan mahasiswa KKN. Para peserta terlihat sangat antusias dan aktif mengikuti setiap tahapan pelatihan.

Selain memberikan pelatihan pembuatan permen aren, mahasiswa KKN 113 Unhas juga memberikan edukasi mengenai pengemasan sehingga permen aren yang dihasilkan dapat memiliki daya saing di pasaran. Dan di akhir sesi Mahasiswa KKNT Gel. 113 Universitas Hasanuddin Memberikan Alat cetak serta kemasan untuk mendukung proses produk kedepannya.

Kegiatan ini mendapatkan apresiasi yang positif dari pemerintah desa Parigi. Sekretaris Desa Parigi (Hizbullah Ardan)menyampaikan terima kasih atas inisiatif mahasiswa KKN Unhas yang telah memberikan kontribusi positif bagi masyarakat desa.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan masyarakat desa Parigi dapat lebih kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan potensi aren yang ada di desa mereka, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.

Adapun Alat, Bahan, serta Prosedur Pembuatan:
Alat :
Kompor
Panci 
Cetakan gula merah
Bahan :
Serai
Daun jeruk 
Jahe 
Daun Pandan 
Gula Pasir
1. Bersihkan Jahe dan haluskan menggunakan Parut/Blender Saring air jahe, dan sisihkan.
2. Masak air jahe, lalu masukkan Serai, Daun Jeruk, Daun Pandan, dan gula pasir. Masak hingga mendidih 
3. Campurkan gula aren dalam bentuk batok dengan air rebusan jahe. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga gula larut dan campuran mengental.
4. Terus aduk campuran hingga mengental dan terlihat seperti karamel ( Untuk mengeceknya siapkan air dalam wadah dan tuangkan kedalam air jika campuran menggumpal permen aren sudah jadi). Proses ini membutuhkan kesabaran agar permen tidak gosong.
5. Setelah campuran mengental dan berwarna kecoklatan, angkat dari api.
6. Siapkan cetakan yang sudah dialasi dengan kertas minyak atau plastik.
7. Tuang adonan permen jahe aren ke dalam cetakan secara perlahan dan merata.
8. Biarkan permen dingin dan mengeras selama beberapa jam atau semalaman.
9. Setelah mengeras, bisa membungkusnya satu per satu dengan kertas permen. Dan memasukkan kedalam kemasan.

**Manfaat Permen Jahe Aren:**

Permen jahe aren tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki beberapa manfaat kesehatan, di antaranya:

* Meredakan mual dan gangguan pencernaan.
* Membantu menghangatkan tubuh dan meredakan gejala flu atau masuk angin.
* Meningkatkan daya tahan tubuh.
* Dapat membantu meredakan nyeri sendi atau otot.
ADVERTISEMENT